Aglio Orsino

Dominio Eukaryota
Famiglia Liliaceae
Genere Allium

Legata alla primavera, questa pianta assomiglia al mughetto, ma potete distinguerlo per il suo profumo d’aglio. Foglie verdi lanceolate e lucide, stelo verde chiaro e liscio, può raggiungere i 30 cm, spunta dal terreno in Aprile e Maggio nascendo da un bulbo allungato. Antiche storie popolari raccontano che gli orsi dopo l’inverno escono dal letargo e lo mangiano per depurare stomaco, intestino e sangue dopo il lungo riposo.

PROPRIETÁ

Depurante: le foglie si raccolgono prima che la pianta fiorisca Il distillato é ottimo la memoria: i bulbi vanno presi a fine estate o in autunno Ossiuri e ascardi scompaiono dopo un periodo di assunzione di questa pianta rimedio contro la pressione alta, vertigini, ansie e pressione alla testa ferite che faticano a guarire, applicare il succo fresco dell’aglio ordino

MODALITÁ DI PREPARAZIONE

Spezie: tritare le foglie fresche e spolverare come il prezzemolo, ad esempio su pane e burro, zuppe, insalate e carne

Distillato: tritare foglie e bulbi, in un contenitore di vetro coprirli senza schiacciare con acquavite di grano o distillato a 40gradi. lasciare al sole per 15 giorni. con un po d’acqua si prendono 10/15 gocce per 4 volte al giorno

Vino: tritate una manciata di foglie fresche e bollitele con vino bianco, una manciata per 1/4 di litro. aggiungete del miele e sorseggiate durante la giornata